首页>英合文苑> 浅谈刑事合规性对企业家的必要性(作者:樊武军)
英合文苑
浅谈刑事合规性对企业家的必要性(作者:樊武军)
关键词:ag投注app|优惠编辑:英合律师更新时间:2019年4月25日

浅谈刑事合规性对企业家的必要性

作者:樊武军

?

? ? ? 有人说“最赚钱的方法都写在刑法里”“中国的企业家不是在监狱里,就是在走向监狱的路上”。这些话虽然过于夸张,却道出了企业家的心酸,也真实地反映了企业家面临的复杂法律环境。下面我们先看看近期发生的两起热点案件。

? ? ? 例一:奔驰引擎盖上哭泣的女研究生

? ? ? 2018年4月9日,一段一女研究生与西安利之星奔驰4S店冲突的视频引爆网络。网友调侃千万不能让女人哭,古有孟姜女哭倒长城,今有硕士女哭倒奔驰。最伤心的要数股民,一哭哭掉了汽车板块137亿市值。该事件因为4S店处理不当迅速发酵,引发了一系列严重后果:一是奔驰官方道歉;二是暂停该店运营;三是被西安市场监管部门成立专案组调查“奔驰漏油事件”;最严重的是税务机关等部门已介入调查,调查结果目前不得而知,但如有存在违法违规行为,将面临相应的行政处罚,严重的可能会追究相关责任人员的刑事责任。

? ? ? 例二:青海合创公司涉嫌“套路贷”

? ? ? 2017年5月至2018年1月,青海合创公司涉嫌“套路贷”,共向463名贷款人发放贷款,贷款本金3800余万元,实际转出贷款本金3200余万元,收到2300余万元,剔除本金外非法获利180万元。该公司老板及高管被法院认定为恶势力,分别处以不同程度的刑罚。原因在于企业没有任何刑事风险防控意识,可能认为自己从事的是合法生意,在没有取得相应金融业务许可 的情况下触犯刑法,不仅赔了3800万,还把自己赔进监狱。

? ? ? 企业在生产经营过程中,需要依靠法律保驾护航,但如果企业不注意审查、防控风险,甚至抱有侥幸心理“铤而走险”,就极易踏入“红色禁区”,案例二就是活生生的体现。一个成熟的、有资本的企业家必须对自己所从事的或是将从事的业务可能触及的刑事法律风险有清醒的认识,否则一旦触碰刑法,轻则“伤筋动骨”,重则“倾家荡产”。

? ? ? 目前,多数公司已相当重视法律人才的使用,稍具规模的公司基本都成立专门的法务部门,聘请专业的律师作为法律顾问,但大部分公司的法律顾问仅局限于民商事事务的风险防控,聘用专业刑事律师作为法律顾问的企业寥寥无几。即便有刑事律师,也多数是在事后救济阶段,这也成为公司、企业经营中存在刑事风险的原因之一。民商事律师能保住公司的财”,刑事律师能保住公司及企业家的命”

一、企业刑事合规性的概念

? ? ? 什么叫合规?简单说就是合乎规定。规定可分为三大类:一是国家法律法规;二是公司内部规章制度;三是商业习惯。合规的内容可分为合规咨询和合规管理,包括合同合规、公司规章制度合规、行政合规和刑事合规等。这里的刑事合规,就是划定企业经营活动的刑事边界,防控企业刑事风险,避免企业、企业家及责任人受到刑事追究,确保企业及其人员最重要的安全底线。

二、企业刑事合规性的内容

? ? ? 扁鹊三兄弟的故事给我们的启示是,大哥最牛-事前控制,二哥次之-事中控制,扁鹊最差-事后治疗。企业刑事合规性相当于医生治病,也可分为三部分内容。

? ? ? 一是事前控制—刑事合规性审查。对企业在经营、人员、行政、财务等管理方面存在刑事风险进行排查,发现问题,提出整改意见。包括以下四个方面:一是经营业务的审查;二是重大决策的审查;三是规章制度的审查,防止出现商业贿赂、偷税、侵犯知识产权等常见的法律风险;四是提供合规报告、建立合规文化。

? ? ? 二是事中控制——刑事合规性化解。是指刑事风险尚未发生,但大量的迹象表明企业及人员即将面临刑事风险,比如企业高管被工商、税务、环保等部门约谈或限制出境、企业中层或者一般员工非因私被刑事立案调查等,这都是风险来临的标志,预示着特定的刑事风险即将发生。包括以下三方面:一是刑事法律风险的诊断;二是提供防范风险的方案;三是对企业经营中出现的特定问题提出进一步完善建议。

? ? ? 三是事后治疗——刑事调查应对。此时刑事程序已经启动,企业相当多的人员即将面对侦查机关的询问和讯问。由于多数人在面临调查时会不知所措,如何引导企业人员有效配合调查、防止二次伤害尤为重要。同时可在最为关键的侦查阶段帮助企业向侦查机关提供对自身有利的证据,为后续处理争取最好的结果。包括以下四方面:一是帮助企业了解涉嫌罪名、讲明罪与非罪的界限;二是阐述诉讼流程;三是帮助企业收集保全证明自己无罪、不够罪、罪轻的证据;四是与侦查机关沟通案件处理的意见和建议。

三、企业刑事合规性的意义

? ? ? 我们已经进入新时代,在新的发展环境中,只有切实增进刑事合规性并将其纳入到企业发展的战略和自身的人生规划中,才能保全今天的所有并赢得所期待的未来如果仍然沿袭“只埋头赚钱,不抬头看路”的观念和经营模式,不注重企业内部刑事风险防控建设,刑事风险就会如影相随,现在的一切将灰飞烟灭。因此刑事合规性是事关企业和企业家安全先行的根基,也事关企业可持续能力的长期建设。

? ? ? 整体来看,目前在我们国家的许多领域、许多的行业,各类犯罪风险正处于不断叠加的境地,我们的整个犯罪治理体系尚属于事后的救火型,而不是主动的事前预防型。由于刑事合规性是一种体系性的防控,所以需要形成良好的防控合作伙伴关系,对从事这项事业人员的素质要求更高,更值得法律人去努力开拓。

?