首页>英合文苑> 求学笔记之德肖薇茨教授|再访美国(三)(记录:陈咏晖)
英合文苑
求学笔记之德肖薇茨教授|再访美国(三)(记录:陈咏晖)
关键词:ag投注app|优惠编辑:英合律师更新时间:2019年4月4日

?

◆本文系英合所陈咏晖主任对艾伦.德肖维茨教授的授课内容的记录。

?

课堂回放

?

?

? ? ? 我在1979年就去到中国,我看到中国人民很努力,中国这些年有很好的发展。

? ? ? 未来几年所面临的是比过去一百年更多的事情。我们需要有更多的能力。

? ? ? 我已经任教50年,但我从不告诉我的学生何为法律。我教授他们去分析法律,分析世界,分析政治。我不可能知道未来的世界是什么,我只能给他们框架,让他们未来有更多的思考能力。

? ? ? 律师需要其他学科的知识,法律是工具,其他学科知识可以填补法律的空缺。需要通识性知识,需要每天学习。

? ? ? 任何人都会收到控告,但每个人都应该得到公民的权利。这需要通过众生平等的原则进行保护,包括言论自由。我有50%的客户,我不需要他们的代理费。我们对另外50%的人收取高的费用,用这些去为那些贫穷的人进行辩护。

?

?

? ? ? 在辛普森案件中,世界关注,甚至股市停盘。案件中一个重要证据就是一双袜子,警察说上面发现辛普森和受害人的血迹都在这双袜子上,但上面还有一个叫做ETA的物质,但这个物质不属于人类,反而我们可以证明是警察故意污染了这双袜子,所以不可能是在杀妻过程中形成这个物品的。中间还有隔离物,而隔离物两边的血迹是不同的,所以我们认为这双袜子是警察故意放在桌子上对袜子进行污染的。所以陪审团认为警察是认定辛普森有罪而制造该证据。但法律不允许有罪推定,而且陪审团中有很多黑人。在听审后,你会感觉辛普森有罪,但同时你也发现警察有伪证。可能他杀了,但这不是我们的责任,刑法不是要找到真相,是要根据证据来得出结论。当时很多黑人都被警察认定有罪而起诉,很多人认为存在警察存在故意不当行为而导致被认定有罪。因此很多人认为辛普森案件可以证明警察执法行为不当。不能在判罪前认定人有罪。

?

?

? ? ? 我个人希望有跨国际的法律系统,包括美国欧洲中国和中东,需要自由流动。因为人是流动的,法律也是这样。所以要成为国际化律师,就需要有国际法律服务经验。需要跨国律所合作。当然律师费也可以收的更高。

? ? ? 对未来,我们不能预测。比如今天的中国。所以社会大学更重要。我们需要预测一定阶段里的变化,我们要调整我们的律所,来适应未来的变化。比如美国律师,要更多的了解中国。

? ? ? 关于政治,当律师合作时,两国关系一定更好,从民间促进政治层面的关系缓和。

? ? ? 现在美国总统善变,难以琢磨。他觉得自己有很好的谈判能力,谁都不知道他的底牌。但是接下来谁做总统呢?不知道。(此处省略教授评论特朗普的一百只草泥马)

?

?

Q1

法律事实和生活事实永远是相互关联而又有明显区分的,作为辩护律师也许一生都要面对这样的纠结,当您内心认为委托人事实可能有罪,但从法律层面的辩护技术和策略上又有争取无罪的可能之时,内心如何平衡法律上的公平正义和事实上的公平正义的纠结?

?

艾伦.德肖维茨教授:作为刑事律师,每天都要面对这个问题。个人道德和职业道德是不同的,对于客户,我可能觉得他有罪。但作为律师,我必须保护他的宪法权利和法律权利。医生呢?如果病人是坏人,要救治吗?作为检控官,也有这个问题,嫌疑人也许有做,也许没做,但都需要起诉。作为商业律师,如果两个公司合作后可能成为垄断,但只要作为律师,只要接受代理,就必须全力以赴。要不就不要接受委托。为了辛普森案件,我失去了很多案件机会。但我必须去做,所以我的道德,取决于你在社会中的角色。作为代理人,必须为被代理人提供最好的服务。

?

Q2

如何保持自己职业生涯的热情?

?

艾伦.德肖维茨教授:我是哈佛的终生教授,我可以做我愿意做的事。但有时候我也需要为此付出代价。有的人为此对我诬告。但不是每个人都可以面对,每个律师都需要自己的准则。律师有天职去判断是否符合自己的职业准则。现在的我很享受生活,虽然我已经80岁了,但我每一分钟都喜欢做律师。

?

Q3

如何看待村上春树说的“加入这边有坚固的高墙和撞墙破碎的鸡蛋,我总是站在鸡蛋这边”?

?

艾伦.德肖维茨教授:墙,并不一样。特朗普在墨西哥边境修的墙,是歧视;中东加沙的墙,是保护平民;中国的长城,是国家形象。我们不希望墙太多,我们需要看到更多的桥梁。

?

Q4

如何提高思维能力?

?

?

艾伦.德肖维茨教授:每个人都可以锻炼思维能力。每个人的思维能力也不同。适合不同的职业。比如爱因斯坦,数学不好,但这不妨碍他做物理学家。你要去做你喜欢做的事,不一定是擅长的事。但如果喜欢,但做的不好,也不要去。最好的是喜欢并且擅长。我就喜欢做法律教授,我还喜欢做科普读物,喜欢辩护,喜欢教学,这让我的生活更精彩。

?

?

陈咏晖主任与艾伦.德肖维茨教授合影及

艾伦.德肖维茨教授着作《致年轻律师的一封信》