首页>英合动态> 英合课堂◇哈佛大学的商务谈判课
英合动态
英合课堂◇哈佛大学的商务谈判课
关键词:ag投注app|优惠编辑:英合律师更新时间:2019年4月4日
再访美国,这是一场没有黑夜的旅程。
?
探寻他者,是为了反诸己身。
?

?

?

? ? ? 昨晚,英合课堂上,刚从icourt美国行归来的陈咏晖主任给大家带来了一堂内容详实、引发在场嘉宾热烈讨论的《哈佛大学的商务谈判课》,并分享其在本次美国行的所见、所闻、所学、所悟。

? ? ? 讲座伊始,陈主任概括了他短短两周的行程。横跨美洲大陆,自美国西海岸的旧金山,到东部的波士顿、纽黑文、纽约以及首都华盛顿,期间参加了哈佛大学等常春藤学校的学习,也到访了诸如苹果、英特尔和谷歌这样的科技巨头公司,站在高耸矗立的美国联邦法院门前,庄严肃穆的景象亦让人震撼不已。

?

“变化无时不在,跟不上的,只有成为历史。”

?

? ? ? 无论是常春藤学院的学习抑或在科技公司的参观过程中,陈主任都感受到创新对于任何一个行业发展的重要性,“创新没有特定方法,创新就像烧开水,你去烧水,等水烧开了自然会冒泡,你也不会知道泡会冒在哪。”律所虽然作为一个传统行业,但也并非一成不变,上到行政管理下到人才储备无不需要创新,借鉴他人成功的经验,吸收他人开拓进取的精神,取其精华去其糟粕,才是今天一家优秀律所需要具备的能力。

?

?

“ 'Getting to Yes',交流沟通是律师的基本技能。”

?

? ? ? ?陈主任谈到,今天每位律师都应该在任何一个案件中重视他的对手,重视他的客户,意识到谈判是基于利益的谈判,而非零和博弈。通过“某饮料瓶子致人损害”的案例,陈主任引导大家进行了广泛而热烈的讨论。在该案件中,如何打破谈判僵局?受害人关注的究竟是金钱利益还是情感利益?公司一方的律师又该以何种方式尽力减少损失?围绕以上问题在座嘉宾分享了各自精彩且具有可行性的观点。

?

?

? ? ? 在最后陈主任总结道:“律师惯常思维是追求利益最大化而忽略了客户的真实需求。因此,要为客户认为重要的事情而谈,而非律师认为重要的事情。”谈判的目标是为了找出对方的真正利益所在,重视客户的需求,时常注重换位思考,才能在最终赢得客户的尊重,“Getting to Yes”。

?